+7(495)748-02-52

Интеграция сайта магазина с 1С

Проведение работ по интеграции интернет-магазина с базой на 1С престал быть вопросом роскоши и превратился в задачу первостепенной важности. Для того чтобы торговля проходила успешно и бизнес развивался нужно позаботиться об этом заранее.

Для ускорения понимания сути проблемы сначала определимся со значением слова «интеграция». Существует несколько способов интегрирования магазина и 1С. Вот основные из них:

  • Наиболее простой и быстрый – обычная выгрузка базы товаров на сайт;

  • Более сложный вариант – выгрузка базы товаров на сайт и обратная загрузка заказанных товаров на 1С;

  • Самым сложным вариантом является двухстороннее движение, когда база товаров выгружается в магазин и происходит обмен заказами. Этот способ интеграции дорогой в разработке и выполнении, поскольку нуждается в обкатке всех возникающих во время работы магазина проблем. Например, статус заказа может одновременно поменяться на сайте и в базе. И что делать в таком случае?

Встречаются варианты, когда в интернет-магазине должна высвечиваться дополнительная информация из системы учёта 1С.

Типовая интеграция c 1C

Если в Вашей версии 1С есть модуль для обмена данными с системой управления сайтом и данные которые выгружаются по умолчанию Вас устраивают, то можете радоваться жизни и спокойно работать дальше. Этот способ обмена и называется типовым. Его стоимость относительно невысокая. Нужно только поработать с его настройками и всё будет в порядке.

Для повышения вероятности использования типовой интеграции при создании структуры каталога на сайте используйте структуру каталога из 1С.

bitrix_integration (1).png

Не типовая интеграция c 1C

Если уже имеется готовый модуль, но не хватает его возможностей для нормальной работы интернет-магазина, то что делать? Не существует единого, простого и верного решения этой проблемы. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Развитие сценария зависит только от способностей и возможностей разработчиков сайта.

Ниже рассмотрим несколько типичных примеров решения задачи по интеграции.

  1. Структура каталога товаров интернет-магазина отличается от учётной записи.Для решения такой задачи применяется создание в 1С справочника «Каталог для сайта». Для номенклатуры 1С создается свойство «Раздел на сайте» значения которой повторяют значения справочника «Каталог на сайте». Значение этого свойства нужно указать для каждой номенклатуры которую планируется выгружать на сайт. В заключение нужно изменить модуль обмена данными, чтобы он выгружал  структуру из ранее созданного справочника. Остальное будет работать как при типовой интеграции.
  2. В учётной записи на 1С есть информация о скором поступлении товаров и владельцу интернет-магазина хочется выложить её на сайте. Проблема решается изменением модуля со стороны учетной системы. Его дорабатывают так, чтобы при выгрузке базы товаров в магазин проверялось наличие каждой единицы в заказах поставщикам. Если товар находится в списках, то он помечается, как ожидающий поставки. Всё остальное работает как в типовой интеграции.
  3. Владелец хочет изменить утилитарные названия товаров в учётной системе на более интересные покупателю. К дополнительным требованиям владельца магазина обычно относится сохранение привычных операторам названий в базе. Проблема решается созданием в учётной записи на 1С дополнительной характеристики каждому товару «Название на сайте». Кроме того, модуль обмена дорабатывается со стороны 1С под дополнительные возможности.
Снимок экрана 2016-04-08 в 18.36.06.png

Не типовая интеграция без модуля обмена

Если нет модуля обмена для Вашей учетной системы. Например, у 1С модуль обмена есть только для редакции Управление торговлей. Этот вариант наиболее сложный для решения. Время выполнения и стоимость работ может превысить ожидаемые и сделать проект нерентабельным, особенно для обмена заказами.

Для выгрузки применяется текстовый файл в формате CSV или XML, созданный в 1С. Программисты сайта предоставляют требования к данным в файле исходя из договоренностей в Вами (какие данные нужно выгружать), программист 1С  пишет «обработку» для выгрузки нужных данных, которая преобразует базу данных из 1С в удобоваримый для интернет-магазина вид и выгружают её на сайт. На сайте файлы разбираются и сохраняются в базе данных.

Затраты на интеграцию будут зависеть от способа интеграции. Перед началом работы стоит заранее уточнить по какому способу будет происходить обмен.

Хочу проконсультироваться по поводу создания сайта со специалистом