+7(495)748-02-52

Выбираем CMS платформу для интернет-магазина.

Давайте разберемся, для кого мы написали эту статью. На наш взгляд, наиболее широко представленная (по количеству проектов) аудитория заинтересованных лиц – это представители малых и средних интернет – магазинов, менеджеры корпоративных проектов, создаваемых для поддержки оффлайнового бизнеса, руководители небольших корпоративных интернет – магазинов, задуманных, как дополнительный канал сбыта для торговых, или производственных оффлайновых компаний.
Такие, наиболее распространенные проекты, разрабатываются, обычно, на базе готового решения или шаблона. В качестве разработчиков в такие проекты традиционно привлекают фрилансеров, или небольшие молодые коллективы. Бюджет мероприятия – от 50 000 до 150 000 рублей. Необходимо отметить, что в рамках данного бюджета небольшие региональные студии готовы браться и за разработку оригинального проекта, правда, подобные истории часто имеют печальный финал.  
Итак, мы выяснили, кто осуществляет выбор cms для интернет магазина, выявили характерные особенности запуска таких проектоа. Резюмируя, можно сказать, что запуск такого проекта подразумевает необходимость быстрого и бюджетного старта и присутствие неопытных специалистов в качестве разработчиков.
Очевидно, что выбор такого программного продукта, как платформа для интернет магазина, должен учитывать и особенности эксплуатации. Доработки подобных проектов обычно выполняют внештатные сотрудники, или представители небольших студий. Наполнение, настройку и продвижение проекта чаще всего реализуют штатные специалисты (часто в единственном лице, совмещая эти функции со своей основной специализацией), иногда роль менеджера интернет - магазина играет один из собственников.

Система управления контентом. Параметры сравнения.

Получается, что основными требованиями к программной платформе в рамках описанных выше бизнес-сценариев, будут:

  • Низкая стоимость.
  • Богатый типовой функционал из коробки/ минимум доработок при запуске.
  • Наличие/ богатый выбор готовых решений и шаблонов.
  • Простота настроек/ управления/ наполнения.
  • Простота разработки нетипового функционала (стоимость и сложность кастомизации).
  • Наличие типовых средств для интеграции с внешними системами и сервисами.
  • Богатый «встроенный» функционал для комплексного маркетинга проекта в интернете, простой в использовании.

Системы управления контентом – участницы обзора.

Давайте поймем, какие системы управления выбрать для обзора. Важной особенностью любого программного продукта является отчуждаемость. Отчуждаемость – это возможность поддерживать проект без участия производителя, или поставщика программного обеспечения. Чем сильнее распространена система управления, тем больше независимых специалистов требуется для ее поддержки и доработки. Поэтому, в данном обзоре мы рассмотррим самые распространенные на рынке CMS.
Системы управления сайтом можно классифицировать и по стоимостному признаку. Разделим из на платные и свободно распространяемые. Приобретение платного продукта подразумевает дополнительную нагрузку в виде лицензионных платежей и оплат обновлений. Выбор платной CMS предполагает большую ответственность для лица, принимающего решение, поэтому, больше внимания уделим платным платформам.
Воспользуемся данными, опубликованного на сайте ruward.ru. Вот общий рейтинг CMS. В него вошли и платные и свободно распространяемые платформы.

Выбор CMS для интеренет - магазина_2.png
Второй рейтинг, который поможет нам отобрать системы для обзора, – рейтинг платных CMS из того же источника:

Выбор CMS для интеренет - магазина_3.png

Итак, героями этого материала, будут две самые популярные бесплатные системы: WordPress и Joomla.  Кроме того, исследуем три самые популярные платные платформы: 1С-Битрикс, UMI.CMS, NetCat.

Обзор платформ для разработки интернет – магазина.

«Joomla».

«Joomla» - бесплатная CMS – платформа. Соответственно, в графе стоимость «Joomla» получает оценку «Отлично».
Типовой функционал системы позволяет запускать простые, не нагруженные проекты. Если в обозримом будущем имеется реальная перспектива средней, или высокой нагрузки на проект, или планируется настройка системы под сложные бизнес – процессы Вашей организации, о «Joomla» лучше забыть. Дело усугубляется тем фактом, что большая часть сложного востребованного функционала реализована сторонними разработчиками в виде плагинов. Очень часто качество разработки этих плагинов является весьма низким.
Существует большое количество шаблонов дизайна, разработанных под «Joomla». При этом следует понимать, что разработаны они для свободно распространяемой платформы. В данном контексте не существует адекватной системы контроля качества и сертификации плагинов и решений. В России часто встречаются ситуации, когда разработчики продают англоязычные, неадаптированные для России шаблоны дизайна, или плагины, не проходившие качественного тестирования.
Управляется система тяжело. Логика работы с административным интерфейсом мягко говоря неявная. Для того, чтобы начать управлять проектом на «Joomla» лучше всего иметь под рукой опытного разработчика, специализирующегося на этой системе, или опытного контент – оператора, имевшего опыт решения широкого круга задач. Самостоятельно дойти до способов решения даже самых простых задач почти невозможно. 

 «Joomla»
 Параметр Оценка
 Стоимость 5
 Типовой функционал 2
 Наличие готовых решений и шаблонов 2
 Простота управления 2
 Простота кастомизации 2
 Интеграция с внешними системами 1
 Маркетинговый инструментарий 1
 Итоговый бал: 2,14

«WordPress».

«WordPress» – широко распространенная система, в основном, предназначенная для запуска персональных сайтов, блогов и других простых информационных ресурсов. «WordPress» - свободно распространяемая (бесплатная) система CMS.
В контексте типового функционала «WordPress» получает твердую пятерку, как система, позволяющая на «отлично» решать узкоспециализированные задачи. Это система имеет все востребованные инструменты для разработки персонального сайта, сайта – визитки, личного блога. Необходимо отметить, что функционал системы реализован с прицелом на непрофессиональное управление и администрирование. При этом, приходится признать, что функциональный состав «WordPress» «из коробки» не позволяет решать задачи по запуску сложных проектов, таких как интернет – магазин, или дилерский b2b – портал. Отсутствуют в системе и полноценные маркетинговые модули, хотя, наверное, в рамках специализации, это и не требуется.  
«WordPress» обладает обширным каталогом готовых шаблонов (в том числе платных). По информации, представленной на официальном сайте CMS, все, загружаемые в каталог шаблоны проходят проверку представителями платформы.
 «WordPress» прост, административные интерфейсы системы интуитивно понятны в том числе непрофессионалу. В данном контексте система получает «отлично». Однако, не стоит забывать, что функциональный состав системы достаточно прост. Эта простота – одна из причин простоты интерфейсов. 

 «WordPress»
 Параметр Оценка
 Стоимость 5
 Типовой функционал 3
 Наличие готовых решений и шаблонов 4
 Простота управления 5
 Простота кастомизации 3
 Интеграция с внешними системами 3
 Маркетинговый инструментарий 3
 Итоговый бал: 3,71     

«1С-Битрикс: Управление сайтом».

«1С-Битрикс» – платная система. В данный момент существует 7 редакций продукта. Младшая редакция – «Первый Сайт» (1 990 рублей), она предназначена для разработки простых, но полноценных корпоративных сайтов (сайтов – визиток), создающих минимальные нагрузки на хостинг. Старшая редакция – «Enterprise». Она разработана для сложных сверх – нагруженных проектов, например, для интернет – гипермаркетов, или B2B – порталов для дистрибуции. Стоимость старшей редакции - 1 499 900 рублей. Для запуска типового интернет – магазина требуется редакция «Малый Бизнес». Ее стоимость – 35 900 рублей.
«1С-Битрикс» – оптимален для решения типовых задач (в том числе сложных). Весь востребованный пользователями функционал уже реализован в системе. В состав редакции «Малый Бизнес» входит 31 модуль. В системе уже автоматизированы основные бизнес – процессы, характерные для интернет – магазина, но помимо этого имеются: модуль «A/B – тестирование», SEO – модуль, модуль «социальны сервисы», модуль обмена с 1С и многие другие. Вообще, при ознакомлении с функциональным составом, заявленным разработчиком, возникает ощущение, что если какой-то функционал отсутствует в «1С-Битрикс», он не нужен.
Компания «1С-Битрикс» запустила собственный маркет-плейс модулей и готовых шаблонов. Туда попадают решения, разработанные партнерами компании «1С-Бирикс», но только после строгого контроля качества. В настоящий момент на маркет-плейсе представлено свыше 2 000 готовых решений, сертифицированных производителем платформы.
«1С-Битрикс» прост в управлении. Работы по настройке структуры сайта, структуры товарного каталога, наполнению сайта содержимым, импорту данных просты и интуитивны. Например, даже интернет магазин на 1С-Битрикс может легко управляться сотрудником, не имеющим специальных знаний. Единственным минусом администрирования сайта на Битриксе является несколько загроможденный и тяжеловесный интерфейс, который, надо признать, и не может быть иным при условии наличия такого обширного функционала.  
С точки зрения реализации доработок, «1С-Битрикс» требует от исполнителей профессионализма и соблюдения базовых правил и технологий программной разработки. В случае привлечения непрофессиональных команд к разработке нетипового функционала, вы с высокой долей вероятности получите неработоспособный проект, который невозможно развивать, обновлять и масштабировать.
«1С-Битрикс» обладает лучшими на рынке средствами обмена с наиболее распространенными в России учетными системами на базе 1С (неудивительно, ведь этот CMS разработан компанией «1С-Битрикс»). В той связи, что «1С-Битрикс» предлагает различные шаблоны, в том числе встроенный интернет магазин, эта система становится лидером, если речь идет о запуске e-commerce – проекта. Однако, состав типовых средств обмена с внешними системами этим не ограничиваются. Система обладает набором пресетов для обмена с наиболее распространенными логистическими операторами и платежными сервисами. Кроме того, «1С-Битрикс» обладает средствами нативной интеграции с широко распространенной на рынке системой «Битрикс24» в части CRM.
   
 «1С-Битрикс: Управление сайтом»
 Параметр
Оценка
 Стоимость 3
 Типовой функционал 5
 Наличие готовых решений и шаблонов
 Простота управления 4
 Простота кастомизации 3
 Интеграция с внешними системами 5
 Маркетинговый инструментарий 5
 Итоговый бал: 4,29

«UMI.CMS».

«UMI.CMS» - платная CMS – система, входит в тройку лидеров по распространенности.  Соответственно, в графе стоимость «Joomla» получает оценку «Отлично». Младшая редакция, предназначенная для разворачивания простых информационных сайтов называется “Lite», ее стоимость – 4 900 рублей. Редакция «Сommerce», предназначенная для запуска интернет – магазина стоит 34 900 рублей.  
Типовой функционал позволяет решать лишь самые базовые задачи. В состав модулей входит блок для запуска интернет – магазина, обмена с 1С, обмена с Яндекс.Маркетом. В составе старшей редакции имеется и SEO – модуль.
Компания «UMI.CMS» запустила собственный интернет – магазин готовых решений и модулей, производимых партнерами компании, однако, стоит признать, что ассортимент в нем достаточно узок.
Система достаточно проста в управлении, но не заслуживает наивысшей оценки по данному направлению, так как интерфейс давно не подвергался серьезной модернизации.
Для разработки нетипового функционала придется привлекать профессионалов, специализирующихся именно на «UMI.CMS». Программист, не знакомый с архитектурой и синтаксисом, не сможет выполнять сложных задач. Так как таких специалистов на рынке не много, поиск адекватного подрядчика может стать проблемой.

 «UMI.CMS»
 Параметр Оценка
 Стоимость 3
 Типовой функционал 4
 Наличие готовых решений и шаблонов 4
 Простота управления 4
 Простота кастомизации 2
 Интеграция с внешними системами 4
 Маркетинговый инструментарий 3
 Итоговый бал: 3,43
 

«Netсat».

«Netсat» - платная платформа, она входит в тройку наиболее распространенных коммерческих CMS. Младшая редакция CMS называется «Standart», она предназначена для запуска простых корпоративных, или информационных сайтов. Стоимость редакции «Standart» – 5 900 рублей. Редакция, требуемая для запуска интернет – магазина называется «E-commerce», ее стоимость 34 900 рублей.   
Система оснащена функциональными модулями, направленными на решение распространенных задач. Производителем системы заявлены модули, позволяющие строить на ней интернет – магазин, интегрироваться с основными платежными инструментами, интегрировать систему с 1С. Кроме того, в составе системы заявлен SEO – модуль.
«Netсat», как и «1С-Битрикс: Управление Сайтом» - профессиональный программных продукт. Поэтому дорабатывать проект на ней без привлечения профессиональных разработчиков точно не получится. Соответственно, процесс кастомизации и доработок потребует лишних финансовых расходов. При этом необходимо учитывать, что система распространена гораздо меньше, чем «1С-Битркис», или «WordPress», поиск программиста может превратиться в проблему.
Управлять системой достаточно просто. Отличительной особенностью административного интерфейса является наличие двух разделов – для менеджеров и для разработчиков. Это позволяет облегчить интерфейс, сделать его более дружелюбным.  

 «Netсat»
 Параметр Оценка
 Стоимость 3
 Типовой функционал 4
 Наличие готовых решений и шаблонов 4
 Простота управления 5
 Простота кастомизации 2
 Интеграция с внешними системами 3
 Маркетинговый инструментарий 4
 Итоговый бал: 3,57

Результаты обзора CMS.

Результаты обзора получились достаточно ожидаемыми. Места в нашем «рейтинге» примерно соответствуют распространенности системы, размеру community разработчиков.

«1С-Битрикс: Управление сайтом».

1 место.

«WordPress».
2 место.
«Netсat».
3 место.
«UMI.CMS».
4 место.
«Joomla».
5 место.
4,29 3,71 3,57 3,43 2,14 

Вам могут быть полезны статьи:

Какой хостинг выбрать для сайта?
Как зарегистрировать домен?
Как наполнить интернет-магазин товарами?